Mag. Caroline Schlinter-Maltan
„Wenn du alles so machst, wie du es schon immer gemacht hast, wieso erwartest du dann andere Resultate?“ (Albert Einstein)
15:45 - 16:30 Uhr |
"Ernährungsmythen & Ernährungstrends"Mag. Caroline Schlinter-Maltan |
Mag. Caroline Schlinter-Maltan
„Wenn du alles so machst, wie du es schon immer gemacht hast, wieso erwartest du dann andere Resultate?“ (Albert Einstein)
Als Lehrbeauftragte in der Erwachsenenbildung beschäftigt sie sich mit spezifischen Ernährungsthemen (Sporternährung, Ernährungstrends) und leitet Seminare und Vorträge an privaten und öffentlichen Hochschulen. Des Weiteren unterstützt sie Firmen in der Umsetzung von gesundheitsförderlichen Ernährungsmaßnahmen.
Durch ihre Sinnesschulungen vermittelt sie Kindern und Erwachsenen einen sinnvollen und bewussten Umgang mit dem Thema Ernährung und Genuss, um so die sensorische Vielfalt von Lebensmitteln intensiver erleben zu können.
Dank ihrer Expertise auf dem Gebiet der Lebensmittelsensorik sitzt sie regelmäßig in Verkostungs-Jurys für Fachmagazine und Gütesiegel.
In ihrer Tätigkeit als Ernährungsberaterin spezialisiert sie sich verstärkt auf Ausdauersportler, die Unterstützung für Leistungssteigerung und schnelle Regeneration suchen, um ihr persönliches Optimum in Training und Wettkampf aus sich herauszuholen.
Als Buchautorin von „Die sensorische Fachsprache“, erschienen 2018 im Springer Verlag sowie „Schwarzbuch Superfoods“ erschienen 2016 im Stocker Verlag, widmet sie sich der Vermittlung von Wissen und Informationen über Lebensmitteln.
Bei der Wirtschaftskammer Wien fungiert sie als Berufsgruppensprecherin der Fachgruppe für Ernährungswissenschaftliche Beratung.
Macht Essen am Abend dick? Ist ein Salat schon gesunde Ernährung? Ersetzen Smoothies Obst und Gemüse? Entwässert Kaffee den Körper wirklich?
Ernährungsmythen gibt es wie Sand am Meer. Fakt ist allerdings, dass viele Ernährungsmythen nicht wissenschaftlich belegt sind. So gibt es ein paar Lebensmittel, die (grundlos) auf der Abschussliste stehen, und anderen wird wiederum eine Wirkung zugesprochen, die dann ausbleibt.
Sehr ähnlich verhält es sich mit dem Thema Ernährungstrends.
Steinzeitkost, Vegan, Clean Eating und Superfoods. Lebensmittel wie Chia-Samen, Goji- oder Acai-Beeren sollen einen besonders hohen Gehalt an gesundheitsfördernden Stoffen haben. Sie können den Speiseplan sicherlich ergänzen und vervielfältigen, aber man sollte sich keine Wunder davon erhoffen.
Denn nicht alles was gesund klingt, ist es auch.